г. Курск, пр-кт В. Клыкова, 16

+7 (4712) 31-21-18

Пн-Пт: 8:00-20:00, Сб-Вс: 10:00-18:00

Рентген в стоматологии

Лечение, в первую очередь, не должно угрожать здоровью пациента, не зависимо от причины посещения стоматологического кабинета: будь то зубная боль, протезирование, профилактический осмотр, установка брекет-систем или косметическое отбеливание. Необходимо рассмотреть основные вопросы по применению рентгеновских снимков в стоматологии..

Необходимость использования рентгена

Более половины плоскости зуба находится в десне и не может быть визуально осмотрена врачом. В таком случае обследование может быть проведено только с помощью рентгена. Рентгеновские снимки применяются для диагностирования болезней, в процессе лечения и для контроля его результатов. В некоторых случаях применение рентгена просто обязательно, например, при диагностировании таких заболеваний, как кариес плостостей соприкосновения зубов, поверхностей под деснами, рецидивов кариеса под пломбами и коронками.

Рентгеновское исследование незаменимо при диагностике размеров коррозии зуба, соразмерности коррозийного дефекта к полости зуба, лечении корневого канала зуба, определении состояния костной ткани, окружающей зуб, во время лечения воспалительных процессов тканей, удерживающих зуб, при установке зубных протезов, имплантатов и удалении зубов. Таким образом, применение рентгеновского обследования необходимо во многих областях стоматологии.

Безопасность рентгеновского обследования

Множество пациентов задаются вопросом о безопасности стоматологических рентгенов. Стоматологические рентгеновы аппараты отличаются от практикуемых в других областях медицинской работы. В них используют узконаправленный пучок рентгеновских лучей и малую длительность излучения, как в случае получения пленочного снимка, так и применения визиографии. Вследствие этого доза излучения становится минимальной. Таким образом, стоматологическое рентгеновское исследование является чрезвычайно безопасным.

К примеру, усредненная доза, получаемая человеком при стандартном обследовании при помощи компьютерного рентгена (визиография) составляет близ 0,001МЗВ (ЗВ – единица измерения дозы ионизирующего излучения). Облучение, полученное при панорамной рентгенограмме, составляет 0,02МЗВ. При этом, для обследования при помощи визиографа, необходима гораздо меньшая продолжительность облучения. Для пленочного снимка продолжительность облучения составляет 0,5-1,2 секунды. Для снимка с применением компьютерного рентгена, продолжительность облучения ограничится уже 0,05-0,3 секундами, что в 10 раз меньше. Как результат, облучение пациента при визиографии составит незначительный минимум. За счет естественного фона окружающей среды человек получает близ 3,0 МЗВ, в целях профилактики (не лечения) доза, полученная за год, должна составлять не более 1,0 МЗВ.

Какое максимально допустимое количество снимков за один раз? Безопасно ли увеличение частоты рентгеновых снимков при лечении ряда зубов?

Зачастую именно эта тема наиболее сильно заботит пациентов. Возможно, вследствие памяти о чернобыльской трагедии или из-за воспоминаний о днях гражданской обороны и уроках ОБЖ, в социуме силен страх ко всему, что хотя бы косвенно, но связано с радиацией. Любое рентгеновское обследование ассоциируется с лучевой болезнью и последующим зеленоватым свечением в темноте. В связи с этим следует дать более подробные разъяснения и для начала с научной точки зрения.

Для определения степени влияния лучистой энергии на живую ткань в ходу разные единицы измерения, такие как дж/кг, зиверт, грэй. При оценке воздействия рентгенового излучения, обычно оценивают дозу, которую получает весь организм за один сеанс, рассчитываемую в зивертах (ЗВ).

В санитарно-эпидемиологических нормах указано, что при профилактических рентген-мероприятиях, доза, полученная за год, не должна быть больше 1000 мкЗв. Это число относится именно к профилактическим рентгенологическим процедурам, а при лечении допустимая доза гораздо больше.

А сколько это - 1000мкЗв? Насколько это много? 1000мкЗв может быть эквивалентно:

  • 500 радиовизиографическим снимкам (1-3мкЗв);
  • 100 рентгеновым фото-копиям на качественную пленку(10-15мкЗв);
  • 80 компьютерных панорамных снимков(13-17 мкЗв); (13-17 мкЗв)
  • 40 панорамных копий на пленку (25-30 мкЗв);
  • 20 цифровых томографий(40-60 мкЗв).(45-60 мкЗв)

Таким образом, даже ежедневное облучение при визиографии и ежемесячные панорамные снимки не могут превысить допустимую дозу. Поэтому все страхи, связанные со стоматологическим рентгеном, являются беспочвенными, поскольку даже при очень активном использовании рентгена превысить безобидную дозу практически невозможно. Для большей наглядности приведем дозировки, вызывающие разные последствия для организма.

  • 750 000 мкЗв - непродолжительные, несущественные изменения состава крови;
  • 1 000 000 мкЗв - лучевая болезнь в легчайшей форме;
  • 4 500 000 мкЗв - острейшая лучевая болезнь (вероятность летального исхода - 50%);
  • 7 000 000 мкЗв - смертоносная дозировка.

Все дозы, имеющие последствия для здоровья, значительно больше получаемых пациентом во время рентгенологических процедур. Поэтому не стоит напрасно паниковать, а в случае, если вам понадобится сделать несколько визиограм, а недавно была сделана ортопантомограма, не стоит ожидать, что вы засветитесь в темноте и искать у себя показатели лучевой болезни. А для успокоения нервов лучше принять бокал красного вина.

А какие дозы получает пациент при рентгеновском обследовании в других медицинских направлениях?

Приведем серию примеров доз облучения, получаемых вследствие различных рентгенологических мероприятий, в сравнении с дозами, которые мы впитываем повседневно, вследствие природного радиационного фона на нашей планете. Следует заметить, что озвученные ниже данные являются усредненными и могут меняться в зависимости от методологии исследования и аппаратуры.

Процедура

Эффективная доза облучения, мЗв

Сопоставимо с природным облучением, полученным за указанный промежуток времени

Дентальный рентген в стоматологии

0,001

Менее 1 дня

Рентгенография грудной клетки

0,1

10 дней

Флюорография грудной клетки

0,3

30 дней

Компьютерная томография органов брюшной полости и таза

10

3 года

Компьютерная томография всего тела

10

3 года

Внутривенная пиелография

3

1 год

Рентгенография – верхний желудка и тонкого кишечника

8

3 года

Рентгенография толстого кишечника

6

2 года

Рентгенография позвоночника

1,5

6 месяцев

Рентгенография костей рук или ног

0,001

Менее 1 дня

Компьютерная томография – голова

2

8 месяцев

Компьютерная томография позвоночника

6

2 года

Миелография

4

16 месяцев

Компьютерная томография органов грудной клетки

7

2 года

Компьютерная томография  черепа и околоносовых пазух

0,6

2 месяца

Денситометрия костей (определение плотности костей)

0,001

Менее 1 дня

Галактография

0,7

3 месяца

Гистеросальпингография

1

4 месяца

Маммография

0,7

3 месяца

Другие существующие дозы облучения

С учетом данных относительно влияния облучения радиацией на организм человека, риск оценивается, только если полученная доза радиации превышает 5рем (50 мЗв) в период одного года для взрослого человека, либо же дозы, дополнительной к природному облучению и превышающей 10 рем за всю жизнь.

Имеется градация риска негативного воздействия облучения в зависимости от дозы. Например, считается, что если полученная доза, суммарное естественное облучение и полученное во время работы меньше 10 рем, то ущерб организму или чрезмерно мал и ему не возможно дать объективную оценку, или полностью отсутствует. По результатам исследования людей, подвергшихся большим дозам (к примеру, выживших после атомной бомбардировки японских городов в 1945 г.), отсутствовали негативные последствия для здоровья у людей, подвергавшихся длительному облучению, но не получившими дозу, превышающую 10 рем.

  • Нахождение перед телевизором, каждый день по 3 часа – 0,005 мЗв = 5мкЗв (0,5 мбэр);
  • Авиаперелет на 2,5 тысячи километров - 10 мкЗв (0,01 мЗв или 1 мбэр);
  • Облучение естественным фоном - 1 мЗв (100 мбэр);
  • Облучение, допускаемое на рабочем месте - 5 мЗв (500 мбэр);
  • 0, 03 Зв (3 бэр) – облучение при рентгенографии зубов (местное);
  • Облучение получаемое работниками АЭС в течении года - 0, 05 Зв (5 бэр);
  • Разрешенное единоразовое облучение вследствие чрезвычайных ситуаций - 0,1 Зв (10 бэр);
  • Разрешенное единоразовое облучение людей на рабочем месте - 0,25 Зв (25 бэр);
  • Рентгеновское обследование желудка - 0,75 Зв (75 бэр);
  • При получении облучения в 0,75 Зв (75 бэр), происходят непродолжительные изменения состава крови;
  • При облучении в 1 Зв (100 бэр), развивается лучевая болезнь в легкой форме;
  • Облучение в 4,5 Зв (450 бэр), вызывает острую лучевую болезнь с вероятностью летального исхода в 50%;
  • Единоразовое облучение в 6 – 7 Зв (600 – 700 бэр) является несовместимым с жизнью, хотя существуют несколько зарегистрированных случаев, когда пациенты выживали, получив дозу в 6 – 7 Зв (600 – 700 бэр);

Наиболее вероятные эффекты при различных значениях доз облучения и мощностей дозы, отнесенные к целому телу

  • Непродолжительное облучение в 10000 мЗв (10 Зв) вызвало бы быстро развивающуюся лучевую болезнь с летальным исходом в несколько десятков дней;
  • При непродолжительном облучении дозой от 2000 до 10000 мЗв (2 - 10 Зв) развивается острая лучевая болезнь с последующей гибелью пациента;
  • Кратковременное облучение в 1000 мЗв (1 Зв) вызвало бы ухудшение самочувствия, но не стало бы причиной гибели пациента. Поскольку облучение склонно накапливаться в организме втечение больших периодов времени, доза в 1000 мЗв (1 Зв) стала бы причиной раковых заболеваний в дальнейшем;
  • Минимальной дозой облучения, способной спровоцировать развитие рака, является - 50 мЗв/в год. С увеличением полученной дозы растёт и риск возникновения раковых заболеваний;
  • В среднем, доза полученная работниками атомной энергетики и производства, связанного с разработкой полезных ископаемых, составляет 50 мЗв в течении 5 лет; Доза, получаемая людьми, занимающимися разработкой урановой руды, в среднем, составляет 3 – 5 мЗв/в год;
  • Природный уровень радиационного фона на Земле составляет 3 – 5 мЗв/в год. Это доза, в среднем получаемая населением планеты вследствие таких источников излучения как, например, радон в воздухе;
  • Мощности доз, получаемых вследствие медицинского вмешательства, лежат в пределе 0.3 – 0.6 мЗв/в год;
  • Нормативный уровень радиации поблизости от АЭС составляет 0.05 мЗв/в год, но на практике уровень облучения гораздо меньше.

Имеется ли опасность проведения рентгенологического обследования зубов во время беременности?

Бывают случаи, когда для успешного лечения приходится проводить рентгенологическое исследование зубов во время беременности. Современная аппаратура использует пучок излучения втечение десятых долей секунды, а радиовизиографы способны воспринимать микрооблучение. Также для защиты плода, тело пациентки накрывается специальным, экранирующим фартуком. Но нежелательно проводить рентгеновское обследование зубов в первые и последние 12 недель беременности. Тем не менее, бывают случаи, когда рентгеновское обследование необходимо по показанию врача, независимо от срока беременности.

Рентгеновское обследование во время кормления ребенка грудью, не опасно ли это для ребенка?

Проводить рентгеновское обследование во время кормления ребенка однозначно можно. Рентгеновское излучение не способно накапливаться в тканях организма. То есть, если органическое вещество облучить высокой дозой, вокруг него не образуется радиоактивный фон. Рентгеновское излучение имеет одну природу со светом, их различия лишь в длине волны и они способны оказывать прямое действие только в некоторых случаях. Ведь если осветить темную комнату, а потом убрать источник света, свет ведь не останется в комнате. Точно так же и в тканях организма. Рентгеновское излучение проходит сквозь мягкие ткани, в том числе и молоко, задерживаясь только в более плотной, костной ткани. Поэтому при том количестве излучения, которое требуется для визиографии, грудное молоко не может пострадать. Но если это все равно сильно тревожит, для успокоения себя можно пропустить одно кормление. А вот сами молочные железы, в период кормления, гораздо сильнее подвержены влиянию облучения. Но даже в этом случае для негативных последствий необходимы гораздо более большие дозы, нежели требует цифровая рентгенография, естественно при соблюдении всех правил безопасности.