г. Курск, пр-кт В. Клыкова, 16
+7 (4712) 31-21-18

Ультрафиолет на защите здоровья

Бактерицидное влияние ультрафиолетовых излучателей стало основой технологии по обеззараживанию воздуха, воды и других материалов. Ультрафиолетовое излучение представляет собой электромагнитные волны, диапазон которых находится между видимыми человеком излучением и рентгеновским. Диапазон ультрафиолетовых волн находится между показателями 100-400 нм. Этот спектр условно разделен на 4 основных участка: УФ-A (от 315 до 400 нм), УФ-B (от 280 до 315 нм), УФ-C (от 200 до 280 нм) вакуумный УФ (от 100 до 200 нм). Каждый участок имеет особое биологическое воздействие и физические характеристики.

В природе существует масса естественных источников этого типа излучения. Волны в ультрафиолетовом диапазоне излучает Солнце и другие звезды, туманности, а также прочие астрологические объекты. Однако до поверхности Земли могут дойти только длинноволновые лучи. Излучение коротких волн с длиной волны до 290 нм поглощается в озоновом шаре кислородом, азотом и другими химическими элементами. происходят эти процессы на высоте от 200 до 30 км. 

Искусственными источникам излучения в ультрафиолетовом спектре являются все типы газоразрядных ламп (ксеноновые, ртутные, водородные и др.), окна которых (а порой и целые колбы) изготавливаются из материалов, через которые ультрафииолетовые лучи легко проникают. Чаще всего для этого используют кварц. Источником искусственного ультрафиолетового излучения является любой тип плазмы, которая образуется на поверхности любых твердых тел или в газе при фокусировке лазерного излучателя. 

Природный не значит безопасный

Ультрафиолетовые лучи подразделяют на три основных типа: «А», «В» и «С». На поверхность земли УФ-лучи типа «С» не попадают благодаря особенностям озонового шара. Лучи класса «А», с длинной волны в диапазоне от 320 до 400 нм, а также класса «В» длинна волны которых составляет от 290 до 320 нм, достигаютповерхности земли. Энергии излучения волн ультрафиолетового спектра достаточно для того, чтобы воздействовать на различные химические связи, в частности на те, что происходят внутри клеток живых организмов. При этом энергия УФ лучей способна повреждать микроорганизмы не только на клеточном, но и на генетическом уровне.

Люди также страдают от негативного воздействия УФ лучей, однако этот вред в основном приходится на кожу и глаза. Так УФ лучи класса «А» проникают в кожу, ускоряя ее старение, лучи «В» класса вызывают ожоги. Оба типа ультрафиолетовых волн провоцируют развитие рака кожи.

Бактерицидные свойства ультрафиолета

Особо выраженными обеззараживающими свойствами из всего спектра ультрафиолетового излучения обладают «С» лучи. Они весьма эффективны для борьбы с бактериями и вирусами. Максимальную чувствительность микроорганизмы проявляют к волнам ультрафиолетового спектра длиной 265 нм. 

Использование УФ излучения является результативным физическим способом обеззараживания, который основывается на фотохимических повреждениях ДНК и РНК структур микроорганизмов. Это приводит к инактивизации бактерий и вирусов, то есть, к потере у них способности к дальнейшему размножению. 

УФ излучение действует исключительно на живые клетки, в чем и заключается его основное отличие от химических дезинфектантов, которые изменяют химический состав окружающей среды.

Использование свойств УФ излучения

На сегодня УФ излучение используется во многих сферах деятельности, начиная от медицинских учреждений, предприятий пищевой промышленности, ветеринарии и фармацевтики, и заканчивая службами обеззараживания сточных и оборотных вод. Существуют достаточно крупные комплексы для проведения обеззараживающих процедур и использование световых и электротехнических установок.

Преимущества использования УФ лучей

  • высокие показатели эффективности относительно бактерий и вирусов, а также цист простейших, устойчивых к хлорированию;
  • возможность уничтожать возбудителей полиомиелита, тифа, дизентерии, холеры, вирусного гепатита и др.;
  • отсутствие побочных эффектов и продуктов реакции, а также изменений на физико-химическом и органолептическом уровнях;
  • высокая надежность комплексов по УФ-дезинфекции;
  • компактность и мобильность УФ установок, простота эксплуатации и отсутствие особых мер безопасности.