Обычная версия сайта
Размер шрифта
Изображения
Цвета
Шрифт
Кернинг
Версия для слабовидящих
г. Курск, пр-кт. В.Клыкова, 16
Пн-Пт: 8:00-20:00 | Сб-Вс: 9:00-20:00

Постоянные зубные пломбы

У пломбирующего вещества, рассчитанного на постоянное ношение, другие целевые назначения. В первую очередь, такая пломбировка должна тщательно и абсолютно герметично, на долгие годы, запечатывать вылеченный от кариеса или депульпированныйзуб, защищая его от проникновения болезнетворных бактерий. Еще одна функция –обеспечить зубу его природные характеристики, т.е. в зависимости от назначения зуба (откусывать или пережевывать пищу), подбирается и материал. И последняя, но не менее важная функция – эстетическая. Если ремонтируется жевательная поверхность невидимых глазу зубов, можно использовать цементы белого цвета или амальгаму, а вот световая пломба на передних зубах, тщательно подбираемая под природный цвет зуба, будет единственным выходом для человека, который заботиться о своем внешнем виде.

В настоящее время пациент стоматологической клиники может на свой вкус и кошелек подобрать материал для зубных пломб, ведь выбор за последние годы существенно вырос, по сравнению с советскими временами. Хороший стоматолог по просьбе клиента расскажет о том, какие бывают зубные пломбы, посоветует, что выбрать в каждом конкретном случае, а по окончании лечения обязательно даст рекомендации по уходу. Далее рассмотрим, какие виды пломб в стоматологии применяются на сегодняшний день, и каковы их основные характеристики.

ВИДЫ ЗУБНЫХ ПЛОМБ ПО ИСПОЛЬЗУЕМЫМ МАТЕРИАЛАМ

Давно уже минули в лету те времена, когда единственными материалами для пломбирования зубов были цементы и металлы. На сегодняшний день любая стоматологическая клиника может предложить на выбор по желанию пациента широкий спектр материалов. В категорию недорогих по-прежнему входят амальгама, цементы и пластмасса. Более качественные и дорогие: светоотверждаемые полимеры, стеклоиономеры, керамика. Последние позволяют подобрать пломбирующее вещество под цвет зубной эмали, что дает возможность вернуть зубу его первоначальный вид. Рассмотрим подробнее плюсы и минусы каждого используемого для пломбирования материала.

МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ ПЛОМБЫ ИЗ АМАЛЬГАМЫ

В основной состав амальгамы входит сплав из ртути и нескольких металлов, таких как серебро, медь, олово и цинк. Благодаря серебру такие накладка обретает стойкость к коррозии и твердость, медь придает материалу прочность, олово ускоряет затвердевание материала, а цинк придает ему пластичность, предотвращает окисление и снижает уровень хрупкости.

К положительным характеристикам такого пломбирующего вещества относятся: повышенная прочность, пластичность, устойчивость к механическому истиранию и влаге, минерализация твердых тканей зуба, антисептичность ионов серебра.

Однако есть у амальгамы и масса негативных сторон: при нарушении технологии приготовления пломбировочной массы в последствие возможно отравление ртутью и коррозия, внешне она неэстетична, меняет цвет эмали, имеет малый уровень адгезии и высокую теплопроводность, дает сильную усадку при застывании.

В настоящее время пломбы из амальгамы применяются крайне редко, однако, уже начали появляться усовершенствованные варианты этого материала. Они имеют белый цвет, очень прочны и нетоксичны. Зарубежные стоматологи пророчат такому материалу большое будущее.

ПЛОМБЫ ИЗ ПЛАСТМАССЫ

Отличаются дешевизной, но тоже не популярны на текущий момент. Основная проблема такого материала – высокая токсичность, к тому же они не устойчивы к внешнему воздействию (быстро деформируются, стираются и окрашиваются) и под ними очень часто образуется вторичный кариозный процесс. Более того, обработка пластмассы для пломбирования требует немалых усилий от врача.

ПЛОМБЫ ИЗ КЕРАМИКИ

Керамика является весьма дорогостоящим материалом, изготовление накладки из которого занимает достаточно много времени. И, тем не менее, этот вид пломбирования пользуется большим спросом среди обеспеченных людей, поскольку керамические пломбы очень близки по качеству к виду и составу натуральной зубной эмали. Такой материал не только обладает высоким запасом прочности, но и устойчив к смене температур, а также не дает химической реакции с зубом и не окрашивает его. Пломбировка производится в несколько этапов, т.к. материал в точности подбирается под цвет зуба и изготавливается в специальной лаборатории. Пожалуй, единственный минус керамики – это ее высокая стоимость.

ЦЕМЕНТНЫЕ ПЛОМБЫ

В советские времена, когда выбор материалов был невелик, пломбы из цемента использовались чаще всего. В настоящее время их популярность несколько упала, однако это не значит, что их перестали применять в стоматологической практике. Так, например, цементное пломбирование чаще всего используется в детской стоматологии, поскольку на молочных зубах зубные пломбы световые или керамические устанавливать просто не имеет смысла. Положительные качества цементной массы: противокариозный эффект, снижающий риск развития повторного кариеса, легкость и быстрота установки, а также извлечения при необходимость повторного лечения. Отрицательные качества: слабая адгезивность к стенкам зуба, хрупкость, токсичность. Под цемент требуется обязательная установка прокладки.

СВЕТОПОЛИМЕРНЫЕ ПЛОМБЫ

Наиболее популярный и востребованный на данный момент материал для изготовления зубной пломбы – стеклополимер. Он отличается от остальных доступной каждому пациенту ценой при прочих положительных качествах. Основным преимуществом такого материала является затвердевание под специализированными ультрафиолетовыми лампами, т.е. до применения лампы материал не твердеет и ему можно максимально долго придавать необходимую форму. Помимо прочего, светоотверждаемый пломбировочный материал обладает повышенной прочностью, что позволяет не менять установленную пломбу на протяжении многих лет. А благодаря возможности подобрать подходящий под цвет эмали оттенок материала, ее будет невозможно заметить невооруженным глазом.

СТЕКЛОИОНОМЕРНЫЕ ПЛОМБЫ

Последний вид материала, который хотелось бы обсудить – стеклоиономерный цемент. Он пользуются достаточно большой популярностью, несмотря на то, что появился сравнительно недавно. Основным преимуществом такого пломбировочного материала является наличие в составе фтора, способствующего профилактике повторного кариеса в запломбированном зубе. Также этот материал очень хорош для пломбирования молочных зубов, в качестве основы или изолирующих прокладок. Есть у него и недостатки, в частности, повышенная гидрофильность, что требует обязательного покрытия запломбированного зуба специальным лаком, исключающим проникновение в накладку жидкостей и ее дальнейшее разрушение. Также этот материал недостаточно устойчив к механическому воздействию, а процесс установки и окончательной обработки пломбы из стеклоиономерных цементов занимает два дня. И, тем не менее, этот материал имеет отличную биосовместимость с зубными тканями, хорошую адгезию, он нетоксичен и подвержен минимальной усадке.

Записаться на консультацию врача

Оставьте заявку, и наш специалист свяжется с Вами

Нажимая на кнопку «Оставить заявку»,
Вы соглашаетесь на обработку персональных данных