Обычная версия сайта
Размер шрифта
Изображения
Цвета
Шрифт
Кернинг
Версия для слабовидящих
г. Курск, пр-кт. В.Клыкова, 16
Пн-Пт: 8:00-20:00 | Сб-Вс: 9:00-20:00

Временные зубные пломбы

Еще одно название временных пломб – диагностические пломбы. Они применяются для выявления симптомов, характеризующих определенные виды заболеваний. К примеру, при кариозном поражении может быть повреждена не только эмаль, но и более глубокие дентинные слои, и даже пульпа зуба. Если после установки временного пломбирующего материала пациент испытывает боль, вероятнее всего у него развился пульпит, что свидетельствует о необходимости удаления пораженных мягких тканей. Более того, временная пломба при пульпите выступает герметизирующим веществом, исключающим попадание лекарства, мумифицирующего зубную пульпу, или лекарственного препарата для ее лечения в неосложненных случаях, на слизистую оболочку ротовой полости. Таким образом, на вопрос «нужна ли временная пломба при лечении зубов?» ответ будет однозначным.

ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Основные требования к временным пломбирующим веществам следующие:

  1. Надежная герметичность и фиксация лекарственного препарата при его наложении под пломбу;
  2. Простота введения и удаления вещества;
  3. Отсутствие аллергических реакций и раздражения при контакте с тканями зуба, а также со слизистой и мягкими тканями ротовой полости;
  4. Быстрота затвердевания пломбирующей массы.
ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ

После установки временной пломбы, что можно есть и когда? Ответ прост. При использовании качественного материала никаких ограничений по питанию нет. После установки, спустя максимум два часа, можно спокойно принимать пищу. Однако стоит помнить, что временный материал больше подвержен разрушению, чем постоянный, так что не стоит жевать на запломбированном зубе твердые и липкие продукты, вроде ирисок или орехов. Если все же после приема пищи пломба выпала из зуба, немедленно обратитесь за помощью к вашему лечащему врачу.

СРОКИ НОШЕНИЯ

При установке с целью диагностики – не больше недели. Если устанавливается временная пломба с лекарством, срок ношения может растянуться и до месяца. В любом случае, целостность и герметичность материала гарантированы не менее чем на две недели. Так что при длительном лечении врач либо устанавливает временную пломбу, сроки ношения которой больше стандартных, либо меняет ее спустя одну-две недели.

ВРЕДНЫЕ ПРИВЫЧКИ

Как это ни прискорбно, человеческий род подвержен вредным привычкам, как ради удовольствия, так и из-за разнообразных стрессов и неврозов. Если вы задаетесь вопросом, совместимы ли временная пломба и алкоголь, можете не волноваться. Единственное, что может произойти с временной накладкой при контакте, например, с красным вином или другими красящими напитками, она потемнеет. В любом случае, ее скоро заменят на постоянную, так что не стоит беспокоиться. Временная пломба при курении также не выявит никаких негативных последствий, хотя и первая, и вторая привычки в принципе очень сильно вредят как зубам, так и организму в целом. А вот от привычки грызть ногти, держать во рту металлические предметы (булавки, иглы, спицы, крючки и проч.) стоит воздержаться, особенно если композит установлен на передних зубах.

НЕПРИЯТНЫЕ ОЩУЩЕНИЯ - ЗУД, ЗАПАХ, ПРИВКУС

Обычно при соблюдении всех рекомендаций врача, никаких неприятных ощущений временная пломбировка не вызывает, если, конечно, организм пациента не дает на компоненты материала аллергическую реакцию. Однако бывают и непредвиденные ситуации. Например, что делать, если временная пломба пахнет и почернела, или появилась горечь во рту, привкус лекарства, а десна все время чешется? Бывает и так, что временная пломба растворяется во рту, чего в принципе не должно происходить. Все эти признаки могут свидетельствовать либо о некачественном препарате, либо о разгерметизации пломбирующего вещества. В любом случае, незамедлительно свяжитесь со своим стоматологом и опишите ему все беспокоящие вас симптомы.

КАК ПРАВИЛЬНО ЧИСТИТЬ ЗУБЫ

Стоит иметь в виду, что при слишком активной чистке зубов, пломбировочный материал может постепенно вымываться, так что не стоит усердствовать. Запломбированный зуб нужно чистить так же тщательно, как и остальные, но без нажима на щетку.

ВРЕМЕННАЯ ПЛОМБА С ЛЕКАРСТВОМ ПРОТИВ ПУЛЬПИТА

В состав пломбировочного материала при пульпите входит не только верхняя, изолирующая пульпу от внешнего воздействия часть, но и внутренняя прокладка, содержащая лекарство. Цель лекарственного препарата зависит от степени повреждения пульпы. Чаще всего стоматологи предпочитают не связываться с длительным лечением и мумифицировать воспаленные ткани в зоне трудного для инструментов доступа. Опасна ли временная пломба с таким наполнением для других зубов или ротовой полости? Однозначно нет, если она установлена по правилам и из хорошего материала.

ВРЕМЕННАЯ ПЛОМБА С МЫШЬЯКОМ

Мышьяк используется при пульпите для того, чтобы убить нерв при невозможности его удаления за один прием. Однако мышьяк очень негативно влияет на структуру зуба, так что со временем эмаль может посереть и потерять блеск.

Записаться на консультацию врача

Оставьте заявку, и наш специалист свяжется с Вами

Нажимая на кнопку «Оставить заявку»,
Вы соглашаетесь на обработку персональных данных