
Здоровые десны имеют бледно-розовый оттенок. Они целостные и неповрежденные. Если с десной все в порядке, то она не ощущается. Как только человек начинает испытывать дискомфорт, это повод тут же обратиться к врачу.
Десны могут кровоточить, воспаляться, опухать и даже зудеть. Это обычно происходит в запущенных случаях. Чаще всего заболевания протекают бессимптомно, поэтому больной не сразу замечает, что что-то не в порядке.
Основные симптомы болезней десен:
- неприятный запах изо рта;
- кровоточивость;
- припухлость и гиперемия;
- отхождение десны от зуба;
- расшатывание зубов;
- раздражительность десен.
Любой из этих признаков свидетельствует о том, что нужно заняться деснами.
Зубы держатся в ротовой полости благодаря пародонту, а вот мягкие ткани, которые окружают их, называются периодонтом. Сегодня насчитывается не менее 20 заболеваний пародонта, которые могут быть довольно опасными. Среди них самыми распространенными считаются следующие болезни:
- гингивит;
- пародонтит;
- пародонтоз.
Это воспаление десен, которое отличается болезненностью, кровоточивостью и отечностью. Также пациенты часто жалуются на дискомфорт и неприятные ощущения в ротовой полости.
Главной причиной данного заболевания считается зубной налет, который постоянно скапливается и на зубах, и на деснах. Из-за него начинается активное размножение бактерий, что приводит к воспалительному процессу. Иногда при гингивите пациенты не жалуются на боль. В таком случае о болезни свидетельствует отечность или покраснение десен, кровоточивость, неприятный запах изо рта. Если не начать своевременное лечение, гингивит разовьется до пародонтита.
Это серьезное воспалительное заболевание, которое приводит к разрушению пародонта. Основными причинами болезни считаются механические повреждения и неблагоприятное воздействие бактерий.
Признаки пародонтита во многом напоминают гингивит. Это кровоточивость, воспаление, опухлость, покраснение, а порой и скопление гноя. При обострении на деснах появляются небольшие язвочки. Помимо этого, пациенты жалуются на пульсирующую боль. Очень часто шейки зубов оголяются, из-за чего появляются зубодесневые карманы. Если больной не отправится к врачу, то зубы начнут шататься и крошиться. Чаще всего со временем они выпадают.
Это довольно редкое заболевание пародонта, при котором десна опускается, а шейка зуба оголяется.
Признаками пародонтоза считается устойчивость зубов, отсутствие кровоточивости, высокая чувствительность к различным раздражающим факторам, неприятный зуд. Точно назвать причины этого заболевания нельзя, однако известно, что часто пародонтоз возникает из-за сахарного диабета и хронических болезней. Также иногда причиной может быть наследственность.
Профилактика болезней десен всегда обходится дешевле. Поэтому не стоит пускать все на самотек. Нужно регулярно посещать стоматолога и правильно ухаживать за ротовой полостью.