
Коварство пародонтоза состоит в том, что на начальных стадиях, когда вылечить недуг можно относительно быстро и просто, выявить его затруднительно. Симптомы практически отсутствуют в начале развития заболевания, а когда пациента начинают беспокоить чувствительность зубов, зуд и припухлость дёсен, пародонтоз уже прогрессировал в следующую стадию.
Как и прочие болезни, пародонтоз лечится по определённой методике в зависимости от «запущенности» заболевания. Всего выделяют три стадии развития пародонтоза. Важным в определении характера недуга и его особенностей является качественная диагностика. Одного визуального осмотра зачастую бывает недостаточно, поэтому применяют также рентгенографию и радиовизиографию (с помощью ортопантомографа).
Что касается конкретных способов лечения пародонтоза, то в современной стоматологии их используется несколько, иногда в совокупности:
- Антибиотики. Назначаются часто для уменьшения активности возбудителей заболевания как во рту, так и во всём организме.
- Физиотерапия. Цель таких процедур заключается в улучшении кровообращения и ликвидации вредоносных микроорганизмов и очагов инфекции. Применяются аппараты, действующие комплексно посредством вакуумного, лазерного или ультразвукового воздействия. Не всегда их использование приводит к желаемому результату, к тому же врач может постоянно менять вид назначаемых процедур.
- Назначение витаминных комплексов. Пародонтоз нередко вызван дефицитом ценных веществ в организме, а прогрессирование болезни только усугубляет данное положение вещей. Поэтому восполнение недостатка микроэлементов и витаминов помогает организму эффективнее бороться с недугом.
- Хирургическое вмешательство. При запущенной стадии лечение пародонтоза в большинстве случаев не даёт положительных результатов. Операции могут быть достаточно серьёзны и сложны и направлены на прочистку корней, зубных каналов и дёсен, а также на уничтожение последствий при переходе инфекции на челюстную кость.
Стоматологическая терапия пародонтоза будет достаточно продуктивной, если верно выявить причины, повлёкшие за собой болезнь. Как было описано выше, это может быть не только пренебрежение гигиеной зубов и ротовой полости, но и но и нарушения в организме, приобретённые, либо передавшиеся по наследству. Чаще всего пародонтозом страдают люди с ослабленной иммунной системой, нарушением метаболизма и проблемами с щитовидкой.
Для полного излечения от этого неприятного недуга бывает недостаточно наблюдаться лишь у стоматолога. Следует регулярно посещать и других специалистов для своевременного выявления неполадок в организме. Именно комплексная диагностика и использование высококлассных стоматологических методов лечения помогут побороть пародонтоз.
Конечно, существуют способы снижения риска возникновения этого заболевания. Это регулярный уход за полостью рта, правильное питание и регулярные визиты к стоматологу для профилактики.