Обычная версия сайта
Размер шрифта
Изображения
Цвета
Шрифт
Кернинг
Версия для слабовидящих
г. Курск, пр-кт. В.Клыкова, 16
Пн-Пт: 8:00-20:00 | Сб-Вс: 9:00-20:00

Дезинфекция воздуха

В последнее время в различных общественных заведениях, от судов до больниц, можно заметить странные колоннообразные приборы, напоминающие корпусы роботов из старой фантастики и немного светящиеся изнутри. На самом деле это совсем не роботы, речь идет о новинке в области обеззараживания помещений под названием бактерицидные облучатели.

Достаточно известный факт – через воздух распространяется массивное количество болезнетворных микроорганизмов.

Уже некоторое время для обеззараживания различных помещений используются лампы, способные испускать ультрафиолетовое излучение с пиковой позицией в 253,7 нанометра.

Бактерицидный облучатель – вариант технологичного корпуса, которым оснащаются устройства с ультрафиолетовыми лампами. По своим конструктивным особенностям облучатели могут быть разделены на две категории.

  • Открытый тип облучателей;
  • Закрытый тип – называются также рециркуляторами.

Устройства открытого типа обладают оптимальными характеристиками для обеззараживания больших пространств, поскольку их структура позволяет вести обработку помещений, поверхностей и предметов, самого воздуха в рамках территории, куда попадает свет излучения от прибора.

Рециркуляторы имеют концептуально иной принцип работы – они концентрируют ультрафиолетовое излучение в рамках своего корпуса, не выпуская лучи наружу. Посредством системы приточных и вытяжных вентиляторов устройство затягивает в себя воздух помещения, дезинфицирует его силами УФ-лампы и отдает очищенный поток обратно в комнату. Удобство заключается в возможности обеззараживания УФ-лучами в присутствии людей, невозможное при использовании приборов открытого типа.

ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ БАКТЕРИЦИДНОГО ОБЛУЧАТЕЛЯ

Распространяемые по прямому направлению ультрафиолетовые лучи обладают двойным принципом воздействия. Облучение может нести как патогенное (вредное) воздействие на микроорганизмы, а также ткани живых существ, так и благотворное, позитивное влияние. Основной сферой приложения силы ультрафиолетового излучения становятся нуклеиновые кислоты, которые наиболее сильно реагируют на УФ-влияния.

Бактерицидное воздействие могут оказывать исключительно лучи, поглощаемые микроклеткой на уровне протоплазмы. В части биофизического уровня воздействие ультрафиолета оказывается значимым для функционального или генетического аппарата бактерий. Воздействие УФ-лучей оказывает деструктивное влияние на связи в структуре ДНК, происходит прекращение клеточного дыхания и выработки новых материалов клеточной памяти. Так достигается прекращение процесса размножения клеток микробов и оказывается доступен эффект гибели болезнетворных микроорганизмов первого и всех последующих поколений, непосредственно актуальный для человека при пользовании бактерицидным облучателем.


АКТУАЛЬНАЯ СИЛА ПРОНИКНОВЕНИЯ УЛЬТРАФИОЛЕТОВЫХ ЛУЧЕЙ

Ультрафиолетовое излучение актуально использовать только относительно поверхностей предметов и воздуха в различных помещениях – лучи могут быть остановлены простым стеклом стандартной толщины. Эффект УФ-излучения будет более чем актуален для бактерий и микроорганизмов, расположенных в рамках одного слоя, но при двух и более слоях микробы верхнего «этажа» будут служить экраном для болезнетворных организмов нижнего уровня.

ПРИРОДА УМЕЕТ ПРИСПОСАБЛИВАТЬСЯ

Каждая живая клетка обладает полезным ресурсом восполнения потерь, будь то человеческий организм или клетки микробной структуры. Некоторые бактериальные клетки обладают защитной оболочкой такого объема, который позволяет им переживать бактерицидное воздействие и восстанавливать численность. Таким образом, можно говорить о том, что ультрафиолетовый облучатель не дает абсолютного эффекта – он имеет лишь относительную эффективность.

Новообразованные сообщества агрессивных микроорганизмов могут вырабатывать повышенную сопротивляемость УФ-воздействиям. Существует возможность градации такой сопротивляемости.

  • Грамотрицательные бактерии и вирусные организмы;
  • Грамположительные бактерии;
  • Простейшие микроорганизмы и грибы;
  • Туберкулезный возбудитель;
  • Бактерии споровых форм;
  • Плесневые грибы.

Микробные клетки способны выработать эффективную механику блокирования вредных для них воздействий ультрафиолетовых лучей – такой процесс получил название фотореактивации.

ОБЛУЧАТЕЛИ И ВОЗДУХООЧИСТИТЕЛИ – ВОЗМОЖНОСТЬ ЗАМЕНЫ

Облучатель, даже рециркулирующий, не обладает должными системами фильтрации, а значит, не может стать хорошей заменой полноценных воздухоочистителей. Зато облучатели могут активно использоваться во взаимосвязи с системами вентиляции и фильтрации воздушных потоков.

УЛЬТРАФИОЛЕТ В ПРИСУТСТВИИ ЧЕЛОВЕКА

Использование ультрафиолетового излучения в присутствии человека чревато целым набором негативных влияний, опасных для организма.

  • УФ-лучи, попавшие на кожу или сетчатку человеческого глаза, способны вызывать ожоги;
  • Существует опасность существенно обострения наличествующих сердечнососудистых заболеваний;
  • Ультрафиолет – один из известных факторов возникновения рака.

Различные типы облучателей, относительно их экранированности и специфики действия, имеют разные допущения по присутствию людей.

  • Облучатели открытого типа категорически не допускают нахождения человека в помещении в ходе процедуры обеззараживания;
  • Облучатели комбинированного открытого типа допускают кратковременное наличие людей в рамках комнаты;
  • Облучатели закрытого типа специально спроектированы для использования в присутствии человека.

Передвижные или переносные облучатели комбинированного или открытого типа могут быть применимы для обработки поверхностей, только если в помещении отсутствуют посторонние. Если в процессе использования прибора будет выявлен запах озона – необходимо также оперативно удалить из помещения людей и произвести тщательное проветривание.

МЕСТА, ПОДХОДЯЩИЕ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РЕЦИРКУЛЯТОРОВ

Рециркуляторы на основе ультрафиолетовых облучателей хорошо применимы в различных общественных заведениях.

  • Медицинские учреждения;
  • Для обеззараживания частных владений;
  • В спортивных учреждениях;
  • Административные здания;
  • Офисы;
  • Школы, детские сады, университеты.

СПОСОБЕН ЛИ ОБЛУЧАТЕЛЬ СТЕРИЛИЗОВАТЬ ПОМЕЩЕНИЕ

Практическое использование ультрафиолетовых облучателей находит ряд осложнений относительно разнообразия факторов и условий, в которых они находят применение. С учетом наличия эффекта экранирования и других выкладок, подсчитано, что для эффективного подавления подвижной микрофлоры в рамках воздушных потоков интенсивность УФ-облучения должна вчетверо превосходить объем, необходимый для борьбы с неподвижными слоями микроорганизмов на предметах и поверхностях.

Каждый случай использования облучателей требует, для достижения максимальной рабочей эффективности, учета множества разнообразных факторов среды, а равно и параметров прибора.

  • Длина ультрафиолетовой волны;
  • Интенсивность облучения прибора;
  • Время (продолжительность) воздействия;
  • Специфика видовой принадлежности и способностей к сопротивлению микроорганизмов, с которыми ведется борьба;
  • Изменение эффективности прибора, зависящее от расстояния;
  • Влажность среды;
  • Степень запыления помещения;
  • Наличие и интенсивность существующих потоков воздуха.

ОТЛИЧИЕ БАКТЕРИЦИДНЫХ ЛАМП ОТ КВАРЦЕВЫХ

Между кварцевыми лампами, которые находят применение уже не первый десяток лет, и современными бактерицидными лампами существует огромная разница в плане функционала и области применения.

Специфика использования кварцевых ламп делает их полезными в различных областях медицины:

  • при лечении артритов;
  • для облегчения ситуации при наличии бронхиальной астмы;
  • при воспалении дыхательных путей и органов дыхания;
  • от пародонтоза, стоматитов и схожих заболеваний;
  • для лечения травм и заболеваний опорно-двигательного аппарата;
  • лечения всего разнообразия кожных болезней.

Ранее кварцевые лампы находили равно широкое применение для обеспечения обеззараживания воздуха и поверхностей в помещениях. На данном этапе именно эту функцию у кварцевых ламп восприняли более эффективные, современные и безопасные в этом отношении бактерицидные лампы.

Основа специфических свойств работы кварцевых ламп – применение кварцевого стекла. Специфика физических свойств кварцевого стекла заключается в возможности давать ход всем излучениям, которые испускает ртуть. Ультрафиолет через кварцевое стекло проходит вместе с озоном. Озон в концентрированных объемах он является ядом, который существенно вреден, опасен при выполнении задач обеззараживающего облучения помещений.

Новые облучатели были снабжены более безопасными для целей дезинфекции помещений увиолевыми стеклами. Увиолевое стекло обладает потенциалом предотвращения распространения вредного озонообразующего спектра ультрафиолетовых лучей. Именно лампы с увиолевым стеклом были названы бактерицидными, в силу специфики воздействия.

Полезные свойства бактерицидных ламп подтверждаются исследованиями, в том числе исследованиями российских научных учреждений. Так, совместное изучение эффектов прибора, проведенное региональной лабораторией научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» и НИИ туберкулеза Минздрава Российской Федерации подтвердило эффективность бактерицидных излучателей при борьбе с различными болезнетворными явлениями. Произведенный эксперимент установил, в частности, способность облучателей в рамках своих заявленных технических возможностей уничтожать в помещениях, ими обрабатываемых, вирус «птичьего гриппа» серотипа H5N1.

ЕЩЕ О РАЗЛИЧИЯХ КВАРЦЕВЫХ И БАКТЕРИЦИДНЫХ ЛАМП

При производстве кварцевания помещений в целях обеззараживания при помощи кварцевых ламп происходит накопление и выработка озона, который, если будет превышен предел допустимого содержания в воздухе, может оказаться смертельно опасен для человеческого организма. Для снижения концентрации озона после кварцевания следует некоторое время производить проветривание помещений.

Опасность озона заключается в его повышенной токсичности, способностью повреждать дыхательные пути и органы дыхания человека, при поступлении в кровь реагировать с холестерином создавая нерастворимые организмом вредных связей. Проветриванием пренебрегать не стоит.

Увиолевое стекло бактерицидной лампы производит при работе фильтрацию спектральной линии на 186 нанометрах, которая отвечает за озонообразующие явления. Таким образом, бактерицидные лампы не оказываются источником озона или иных вредных испарений от воздействия ультрафиолета, что позволяет использовать их регулярно или постоянно без производства проветривания помещений.

Записаться на консультацию врача

Оставьте заявку, и наш специалист свяжется с Вами

Нажимая на кнопку «Оставить заявку»,
Вы соглашаетесь на обработку персональных данных