Нередко люди обращаются к нам, врачам – стоматологам только тогда, когда испытывают сильную боль. Многие, боясь дискомфорта или оправдывая своё нежелание идти к врачу нехваткой времени, слушают знакомых, читают статьи из Интернета и других источников информации, иногда не совсем достоверных, делая при этом неправильные выводы. Переубеждать таких людей очень сложно, это затрудняет и работу врача, да и самим пациентам доставляет дискомфорт. А между тем технологии лечения всё совершенствуются, процедуры становятся безболезненными.
Мы расскажем вам обо всех заблуждениях и мифах, а также разберёмся, что в них правда, а что – выдумка.
В запущенном состоянии лечение обойдётся дороже, возможно, будет долгим и не столь эффективным, как на ранней стадии заболевания. Посещать стоматолога нужно один раз в полгода, ведь только специалист может увидеть признаки заболевания полости рта, вовремя принять необходимые меры.
С самого детства многих людей преследуют воспоминания о бормашине, работающей как безумный робот – с визгом, шумом, с убойной силой дрели или отбойного молотка, причиняющей столько страданий. К счастью, всё это осталось в прошлом. Сейчас применяются очень эффективные препараты для обезболивания, а приспособления и инструменты стали практически бесшумными и работающими в щадящем режиме. Лечение зубов стало комфортным и безболезненным.
Так иногда говорят наши бабушки. Но если мы перестанем чистить зубы, то станем не совсем счастливыми обладателями неэстетичного зубного налёта, кариеса и зубного камня. Ухаживать за зубами необходимо, единственное – важно не переусердствовать с абразивом. Сода, сильные отбеливающие абразивные пасты могут действительно повредить эмаль зубов. О правильном уходе за зубами и методах отбеливания, а также о том, какой зубной щёткой лучше пользоваться, можно узнать на индивидуальной консультации врача-стоматолога.
С детства нас приучают чистить зубы после еды. Это правильно. Но образовавшиеся за ночь бактерии из полости рта могут попасть вместе с пищей в желудок, поэтому и до, и после завтрака нужно почистить зубы и язык.
Зубы нужно чистить как минимум два раза в день, но можно и чаще. Профессионал-стоматолог подскажет вам, сколько раз желательно чистить зубы в зависимости от состояния организма, характера пищи, количества зубного налёта.
Содой как чистящим средством лучше не пользоваться. Пусть оно и натуральное, и зубы вроде становятся светлее, но это очень сильный абразив с нормой, превышающей все допустимые. Эмаль будет поцарапана, и зубам нанесён только вред. Поэтому от применения соды в качестве отбеливателя лучше отказаться.
Если верить рекламе, то отбеливающие зубные пасты просто творят чудеса! Скоро и кариес будут излечивать, и никаких стоматологов не надо. Однако, шутки шутками, а на самом деле эти пасты, какими бы дорогими и разрекламированными они не были, всего лишь убирают никотин и пищевое окрашивание с эмали, но не отбеливают. Тогда как воспользовавшись услугами стоматологической клиники, можно отбелить зубы даже на три оттенка (по шкале Вита).
Да, многие, наслушавшись советов, прикладывают эти "чудодейственные средства" к больному зубу. И вдобавок к своим страданиям от зубной боли получают ещё сильнейший ожог слизистой рта. Причём зубная боль при этом не утихает. Конечно, испытать то ещё удовольствие от сильной боли и ожога или обратиться к врачу – дело выбора каждого из нас. Но всё-таки – лучше показываться стоматологу своевременно.
Для сладкоежек – приятный сюрприз. Недавно учёные установили, что чёрный шоколад с большим процентом какао полезен для полости рта. И борются с кариесом антибактериальные компоненты, и танины препятствуют размножению бактерий, однако увлекаться сладостями, пусть даже и полезными, всё же не стоит. Газированные напитки желательно пить с помощью трубочки, и после любых видов сладостей нужно чистить зубы или хотя бы ополаскивать полость рта.
Конечно же, зуб хочется сохранить, но не всегда это возможно. В любом случае решение должен принимать специалист, так как здесь всё очень индивидуально. Бывают случаи, когда даже здоровый внешне зуб приходится удалять, тем более, когда он служит очагом инфекции для всего организма. Иногда случается и наоборот – нежизнеспособный с первого взгляда зуб можно вылечить и сохранить.
Это одно из наиболее распространённых заблуждений. Если зубы не восстанавливать, то последствия будут очень неприятными:
Чтобы избежать этих неприятных последствий, за восстановлением отсутствующих или разрушенных зубов нужно своевременно обращаться в стоматологическую клинику.
Имплантация отсутствующего зуба может обойтись намного дороже, чем его лечение. Выше уже говорилось, почему отсутствующие зубы нужно восстанавливать, поэтому, если нет прямых показаний к удалению зуба, его нужно лечить.
В стоматологических клиниках используют современные технологии, которые позволяют обойтись без удаления нерва при обработке зуба под безметалловые и металлокерамические конструкции и коронки. При этом снимается минимальное количество тканей зуба, а потом зуб покрывают специальным средством, снижающим его чувствительность.
Кровяной сгусток, который образуется в ранке на месте вырванного зуба, помогает лучшему заживлению. При полоскании полости рта можно нечаянно вымыть этот сгусток из ранки. Поэтому рекомендуется 2-3 дня не трогать это место.
Это очень индивидуально. Воспаления могут возникать в местах соприкосновения золотых коронок со слизистой полостью рта, в зависимости от особенностей организма.
Это верно, если нужно исправлять один-два зуба. Каждый конкретный случай обсуждается с врачом- ортодонтом, так как прикус может быть нарушен из-за особенностей челюстно-лицевого аппарата.
Ортодонта посещают в возрасте до трёх лет, если ребёнок сосёт соску или у него есть привычка сосать пальчик, или же в три года. Консультации, данные врачом, помогут предотвратить преждевременное удаление молочных зубов и развитие аномалий прикуса.
Да, придётся потратить некоторую сумму денег на услуги врача-ортодонта. А они недёшевы. Однако если учитывать последствия, когда неправильный прикус не исправляется именно по причине нежелания обращаться к специалисту, то впоследствии на лечение зубов, заболеваний полости рта и дёсен, желудочно-кишечного-тракта может уйти гораздо больше денег и времени. А самое главное – будет подорвано здоровье ребёнка. Поэтому всегда важно расставлять приоритеты и обращаться за помощью специалиста заблаговременно.
Необходимо соблюдать все рекомендации врача-ортодонта, тщательно соблюдать гигиену полости рта и не употреблять продукты, запрещённые при ношении брекетов. Что касается разрушения эмали – специальный материал, расположенный между зубом и брекетом, выделяет фтор, как раз укрепляющий эмаль.
Неровные зубы – это ещё хуже. Кроме того, ношение брекетов – это временное явление. Сейчас их выпускают на любой вкус – керамические, лингвальные, керамические, серебристые и даже сапфировые, можно подобрать любые.
Привыкать придётся одну-две недели, а через некоторое время можно даже спокойно играть на духовых музыкальных инструментах. Давление на зубы ощущается только в первые дни после установки брекетов.
Детский стоматолог обладает квалифицированным опытом и информацией именно в области детской стоматологии. Лечение зубов взрослых и детей существенно различается, это связано со спецификой рассасывания корней молочных зубов, а также их наличии. Поэтому нужно обязательно обращаться именно к детскому стоматологу, кроме того, его услуги обычно стоят дешевле.
Нельзя приучать бояться врачей. Может, запуганный ребёнок и станет чистить зубы тщательнее, но ведь посещения стоматолога всё равно не избежать. Поэтому – только позитивный настрой родителей, доброжелательный тон, рассказ о враче, как о добром волшебнике, который помогает детишкам избавиться от боли. Такое поведение родителей помогает избежать в будущем проблем, связанных с посещением ребёнком стоматологии. Как и в случае со взрослыми, ребёнка также нужно показывать стоматологу не меньше двух раз в год.
Вовремя не вылеченный зуб – это очаг инфекции для всего организма. Проблемы с коренными зубами, нарушение прикуса, наконец, боль – всего этого можно избежать, если своевременно обращаться к детскому стоматологу.