Обычная версия сайта
Размер шрифта
Изображения
Цвета
Шрифт
Кернинг
Версия для слабовидящих
г. Курск, пр-кт. В.Клыкова, 16
Пн-Пт: 8:00-20:00 | Сб-Вс: 9:00-20:00

О зубных пломбах

Хотя бы раз в жизни каждый человек сталкивался с необходимостью лечения зубов и установки пломбы. Однако мало кто задумывается о том, каков процесс установки, из каких материалов делаются пломбы и какие виды пломб для зубов существуют на сегодняшний день. А между тем установка пломбы на зуб – это процесс достаточно трудоемкий и требующий от врача большого профессионализма во избежание ее быстрого выпадения или поломки.

ЧТО ТАКОЕ ПЛОМБА ЗУБА

С точки зрения стоматологии пломба зуба – это специальный материал, вязкий, но быстро застывающий, которым врач заполняет очищенную от кариозного или пульпитного поражения полость зуба.

Помимо пломбирования дыр такой материал может быть использован для эстетической реставрации поврежденной эмали и других дефектов. Чем надежнее пломба зуба, тем лучше зуб будет выполнять свои природные свойства.

В настоящее время существует огромное количество разнообразных препаратов и материалов, используемых в работе стоматологов. Пломбы зубные бывают временные и постоянные, бывают из пластмассы, металла, керамики и разнообразных цементов, и каждый из существующих материалов подходит для определенного вида зубов. Рассмотрим подробнее каждый из них.

ВИДЫ ПЛОМБ ДЛЯ ЗУБОВ ПО СРОКУ СЛУЖБЫ

По сроку службы виды зубных пломб подразделяются на постоянные и временные. Постоянные пломбы – это те, которые должны служить годами, процесс их установки зачастую занимает достаточно много времени. Материал, выбираемый для постоянной пломбировки, должен отвечать требованиям безопасности, устойчивости к внешнему воздействию и эстетичности. Назначение временных пломб исключительно лечебное. Чаще всего они содержат в своем составе лекарственные добавки и устанавливаются на короткий срок.

ЭТАПЫ УСТАНОВКИ ПЛОМБЫ НА ЗУБ

Большинство клиентов стоматологических клиник не имеют ни малейшего понятия об этапах обработки поврежденного зуба и установки пломбировочного материала. А между тем, процесс этот достаточно длительный и трудный.

  1. Всякое лечение больного зуба начинается с укола анестетика, чтобы пациент мог расслабиться и не испытывать боли.
  2. Поврежденный кариесом участок рассверливается до полного удаления потемневшей эмали и дентина и образования необходимой по глубине и форме полости.
  3. В случае если нерв не поврежден, получившуюся полость тщательно дезинфицируют антисептическим раствором. Если же пульпа уже начала воспаляться, производятся действия по ее удалению из полости зуба. Иногда возникает необходимость в лекарственной вкладке в очищенную полость, в таком случае процесс лечения растягивается на несколько дней или даже недель.
  4. В конечном итоге перед пломбировкой полость зуба высушивается.
  5. При необходимости под основной пломбирующий материал помещается специальная антимикробная прокладка, поверх которой может быть также размещена изолирующая. В случае отсутствия первой, вторая помещается непосредственно в зубной канал. Ее назначение в изоляции тканевых жидкостей от токсичных, по большей части, материалов, которыми в настоящее время производится пломбирование.
  6. После всех предварительных подготовок устанавливается пломбирующая накладка, которая при помощи специальных инструментов подгоняется под естественную форму зуба.
  7. Заключительный этап лечения – шлифовка и полировка.
  8. При расчете за оказанные услуги, пациентам выдается гарантия на зубные пломбы. Чаще всего она рассчитана на один-два года, в течение которых при появлении дефектов или при разрушении материала, стоматолог бесплатно заменяет старую пломбировку на новую.
ЛУЧШАЯ ЗУБНАЯ ПЛОМБА

Даже изучив всю вышеуказанную информацию, достаточно трудно ответить на вопрос, какие пломбы для зубов лучше. Существует ряд стандартных требований, предъявляемых к качественному пломбировочному материалу:

  • жевательная поверхность запломбированного зуба должна соответствовать природной анатомической форме этого зуба, т.е. она не может быть абсолютно ровной, поскольку фиссуры и бугорки эмали обеспечивают хорошее пережевывание пищи;
  • полное заполнение очищенной полости зуба с минимальной усадкой пломбирующего вещества и отсутствием воздушных прослоек;
  • хорошая накладка не должна соприкасаться с поверхностью соседних зубов, если она расположена сверху. Если же пломба боковая, то точечный контактный пункт с соседними зубами просто необходим. При наличии промежутка, в него будут постоянно попадать кусочки пищи, что неизбежно приведет к разрушению эмали;
  • лучшие зубные пломбы никогда не выходят за границу зуба и не создают нависающих краев, под которыми может скапливаться пища и болезнетворные бактерии;
  • во избежание преждевременного износа, после полировки поверхность пломбы должна быть покрыта специальным композиционным материалом, полностью заполняющим все микропустоты;
  • какие зубные пломбы лучше? Конечно же, те, которые после установки гарантируют отсутствие зубной боли. Если болезненные ощущения остаются более нескольких часов и не уменьшаются, значит, был неправильно подобран материал или внутри зуба продолжается воспалительный процесс.

В любом случае, только ваш стоматолог сможет определить, какая зубная пломба лучше в каждом конкретном случае и для каждого конкретного зуба.

Записаться на консультацию врача

Оставьте заявку, и наш специалист свяжется с Вами

Нажимая на кнопку «Оставить заявку»,
Вы соглашаетесь на обработку персональных данных