Белоснежная улыбка, обнажающая красивые здоровые зубы, зависит не только от регулярного посещения врача-стоматолога и гигиены полости рта, но и от того, какие продукты вы употребляете. Некоторые из привычных продуктов окрашивают зубную эмаль и способны изменить ее цвет.
Пористая структура зубной эмали впитывает содержащиеся в еде и напитках красители, что приводит к появлению на зубах желтоватого или коричневого оттенка. Уровень кислотности пищи также оказывает влияние на эмаль зубов.
Поскольку кислота делает зубы более восприимчивыми к пигментации и провоцирует появление пятен.
Зубы окрашиваются из-за содержащихся в пище органических веществ (хромогенов), оседающих на эмали и меняющих ее цвет. А танины, присутствующие во многих продуктах питания, увеличивают воздействие хромогенов и, соответственно, способствуют еще большей пигментации зубов. Какие же продукты могут окрашивать зубную эмаль?
Желтый и светло-коричневый цвет зубов очень часто встречается у тех, кто не может отказать себе в лишней чашечке этого напитка. К сожалению, потребление кофе провоцирует образование налета, так как содержит какао-масло, тяжелые углеводы и сахар. Окрашивающий эффект напитка можно уменьшить, добавляя в него воду или молоко, но нейтрализовать его полностью невозможно, так как кофе легко оседает на зубной эмали.
В чае содержится большое количество танинов, а поскольку его чаще всего пьют горячим, это еще больше усиливает пигментацию. Сильнее всего окрашивающее действие оказывают черные чаи, на втором месте фруктовые, а зеленые и белые меньше всего пигментируют эмаль.
Белое вино из-за присутствующих в нем кислот делает эмаль более чувствительной к холодному и горячему, а также способствуют образованию микротрещин, в которые проникают красящие вещества из продуктов и напитков. Это является причиной потемнения зубной эмали. Еще больше влияет на цвет зубов красное вино, которое придает им насыщенный красно-бордовый оттенок.
Черника, вишня, клюква, виноград очень полезны благодаря высокому содержанию витаминов, но и они окрашивают зубную эмаль, так как содержат натуральные пигменты. Например, любители черники рискуют получить синий оттенок зубов, со временем превращающийся в желтизну. То же самое происходит и при употреблении соков – они обладают такими же окрашивающими свойствами, что и сами ягоды и фрукты.
Нельзя оставить в стороне и овощные соки. Например, томатный сок (как и соусы на основе томатов) из-за своего красного пигмента и содержания кислот тоже придают зубам неестественный оттенок. Защитить зубы можно, съев перед употреблением томатного сока брокколи или салат-латук. Но это лишь незначительно уменьшит пигментацию. За счет высокой концентрации хромогенов довольно сильным окрашивающим действием обладают свекла и свекольный сок
Газировка, конечно, вкусна, однако, она является настоящим врагом зубной эмали. Газированные напитки способны не только окрасить зубы в ядовитый цвет, но и оказывают разрушающее действие на эмаль. Виной этому – содержащихся в них сахара, кислоты и другие добавок, приводящие к эрозийному эффекту.
Слишком частое употребление в пищу специй также приводит к изменению цвета зубной эмали. Например, любимая многими индийская приправа карри очень сильно въедается в эмаль, приводя к тому, что зубы приобретают желтый или красноватый оттенок. Соевый соус не менее опасен для зубов, как и соусы на основе томатов, о чем было сказано выше.
Карамель, фруктовое мороженое, жевательная резинка – в составе большинства из этих продуктов имеются красители, причем чаще всего искусственные. И если эти лакомства окрашивают язык, можете быть уверены, что и зубы ждет та же участь. Старайтесь употреблять такие сладости не очень часто, и тогда они не смогут нанести эмали серьезный вред.
Как уменьшить пигментацию эмали при употреблении красящих продуктов?