Нас пугает уже само слово – радиация, когда речь идет об ионизирующем излучении. Как и всякое физическое явление, сама по себе, радиация не может быть «хорошей» или «плохой». В больших дозах радиационное облучение это смертельный риск, а в малых – безопасна, и давно уже стала незаменимым помощником врача.
Но не следует забывать – радиация не видима глазу, не имеет вкуса и запаха, именно поэтому требует особого внимания и серьезного отношения, иначе можно поплатиться здоровьем, а то, и жизнью.
Все мы живем под постоянным воздействием различных излучений, радиация – только один из видов, и человеческий организм с рождения адаптируется к окружающей среде. Основное влияние на организм оказывает естественный радиационный фон, составляющими которого являются как излучения из космоса, так и излучения исходящие от радиоактивных элементов, содержащихся в воде, воздухе, горных породах и земной коре.
В зависимости от географического положения района величина дозы облучения от естественного радиационного фона может быть, в среднем от 100 до 200 мбэр ( от 1 до 2 мЗв) год, что эквивалентно 8-20 мкР/ч. Большое значение имеют и техногенные источники радиоактивности: атомные электростанции и различные приборы, в которых использованы радиоактивные вещества. Даже светящиеся циферблаты часов, содержащие радиоактивный фосфор, вносят свою лепту, в общую дозу облучения, которую получает человек.
В медицине широко распространено применение диагностических приборов, работающих с помощью радиоактивного излучения. Без лучевой терапии невозможно себе представить современное лечение онкологических заболеваний. В основном, именно из-за этого и растет доза радиационного облучения, которую человек получает от техногенных источников.
В процессе медицинского обследования приходится делать рентгеновские снимки, делают их по необходимости и совершенно добровольно. Дополнительное облучение, получаемое при рентгеновском обследовании, строго дозировано и перед тем, как выдать направление на процедуру, врач обязательно поинтересуется, как давно была сделана последняя рентгенограмма. Это нужно знать, чтобы убедиться в том, что организм восстановился после предыдущей процедуры. Возможные поражения от небольших доз облучения, которые можно получить во время процедуры, организм способен «залечить» в короткий срок.
При флюорографическом исследовании грудной клетки человек получает единовременно дозу 3,7 мЗв , что равно 370 мбэр, если необходима рентгеноскопия желудка – 300 мЗв (30 бэр). Если же нужен снимок зубов, то доза не превысит 30 мЗв (3 бэр). Такие обследования делаются осознанно и это не вызывает никаких страхов и опасений. Каждый должен понимать, что без информации, полученной таким способом, будет очень трудно поставить правильный диагноз, врач будет вынужден лечить, практически, вслепую. Бывает, что от ранней постановки диагноза полностью зависит успех лечения.
В нашей стране достаточно медучреждений и промышленных предприятий, где используются источники радиоактивного излучения, имеющих различную мощность. Более 5000-и тысяч предприятий, использующих радиоактивные изотопы, находятся в Санкт-Петербурге и области. Хоть и существуют строгие правила обращения и хранения таких веществ, но выполняются эти правила плохо, при желании, сотрудники, не понимающие всю опасность такого поступка, выносят их за пределы предприятия.
Дополнительное облучение можно получить и сидя по 3 часа в день у экрана цветного телевизора, это добавит к ежегодной дозе 0,001 мЗв (0,1 мбэр). Перелет на расстояние 2400 км даст дозу 0,01 мЗв или 1мбэр, а если лететь из Москвы в Хабаровск, то доза облучения уже вырастет в 4-5 раз, до 4-5 мбэр. Дело в том, что на той высоте, на которой происходит полёт, защитный слой воздуха становится значительно меньше и космические излучения с большей интенсивностью воздействуют на людей.
Радиация вокруг нас, с едой и питьем мы получаем дополнительные дозы, во всех продуктах могут содержаться радиоактивные изотопы самых безобидных элементов, например, при попадании элемента калий-40 в организм, радиоактивность тела значительно повышается. У продуктов различная радиационная нагрузка. Мучные продукты имеют чуть большую радиоактивность, чем молочные, овощи и фрукты.
Не нужно боятся того, что является нашей естественной средой, главное, стараться её не губить своими необдуманными действиями. Важно знать все о природе ионизирующих излучений, о том, какой вред они могут принести в больших дозах и трезво оценивать степень опасности. Радиофобия может сильно усложнить жизнь, а помочь от нее избавиться может только информированность.