Все в курсе, какие продукты вредны для зубов. Медицинская реклама постоянно повторяет: неправильное питание разрушает зубную эмаль! Но почему-то «страшилки» насчёт кариеса и пародонтоза мало пугают большинство россиян. В результате даже дети чуть ли не с пелёнок знакомы со стоматологическим кабинетом и бормашиной…
Между тем наши предки как-то ухитрялись до глубокой старости сохранять крепкие зубы. Почему? А не ели рафинированных полуфабрикатов. И конфетами с пирожными отнюдь не злоупотребляли.
Мягкая, обработанная пища не даёт возможности зубам выполнять своё предназначение измельчать продукты. Если съедать ежедневно по одному-двум сырым овощам или фруктам (морковь, огурцы, свёкла, яблоки), вы спасёте свои зубы от налёта, а дёснам обеспечите нормальное кровообращение и хороший массаж. Выделяющаяся в достаточном количестве слюна, омывая ротовую полость, уменьшит число болезнетворных микроорганизмов. К тому же организм получит много витаминов, минералов, органических кислот, пектинов.
А в свежих ягодах: клюкве, землянике, смородине, винограде – содержатся вещества, которые не дают микробам разрушать эмаль зубов.
Чрезвычайно полезны для зубов цитрусы. Верный способ избавиться от воспалений в ротовой полости и кровоточивости дёсен – есть по грейпфруту или апельсину в день. Лайм и лимон ещё более действенны, да ещё и отбеливающий эффект имеют.
Обладают способностью уничтожать бактерии, укреплять зубы и дёсны любые орехи, от грецкого и миндаля до фундука.
Каждый день следует включать в рацион лук, чеснок, укроп, петрушку и другую свежую зелень. Не только зубы и дёсны укрепите (отличное средство от кровотечения), но и сосуды и иммунитет.
Зубы и дёсны представляют собой костную ткань, поэтому им жизненно необходим кальций. Незаменимы в этом смысле молочные продукты. Особенно полезны творог и сыр. А йогурт способствует нормализации кислотно-щелочного баланса, уничтожает неприятные запахи во рту.
Рыба, особенно морская, содержит много кальция, а также йода и фосфора. Значит, это тоже наш верный союзник в борьбе с кариесом и появлением зубного налёта. Как и любые морепродукты, прежде всего креветки. «Плоды моря» содержат ещё и фтор и витамины D и B, помогающие от хрупкости зубов, воспаления дёсен, выпадения волос.
Хватает минералов и витаминов и в яйцах. Но избыток холестерина не позволяет употреблять их часто. А вот измельчённая в порошок скорлупа куриных и – особенно – перепелиных яиц является отличным источником естественного кальция. Чрезвычайно полезно для крепости зубов и дёсен принимать её по чуть-чуть, но ежедневно.
Общеизвестны бактерицидные свойства мёда и других продуктов пчеловодства. А при стоматитах и воспалениях слизистой показано жевать соты – это дезинфицирует ротовую полость и способствует очищению зубов. От многих стоматологических заболеваний помогает прополис: более сотни содержащихся в нём элементов защищают и сохраняют зубы.
Останавливает развитие бактерий зелёный чай. Но и чёрный полезен как антиоксидант. Чай может освежить дыхание, укрепить зубы. Но пить его лучше не сразу после еды, а спустя полчаса.
Минеральные соли (фтора, например) содержит вода. Но пользу принесёт не всякая, а только чистая, не «убитая» водопроводом.
Отмахиваясь от советов стоматологов по здоровому питанию, мы часто ссылаемся на нехватку времени, денег, хороших продуктов в магазинах. Но чай дешевле кока-колы, а морковь, апельсины и яблоки – тортов и конфет. И долго готовить не надо!