Зубной камень относится к одним из самых распространенных патологий. Согласно статистике данная проблема встречается более чем у 85% людей. Большая часть людей при этом считает зубной камень лишь эстетической проблемой, которая никак не влияет на развитие заболеваний. Но всё это далеко не так. Данная патология с самого своего возникновения начинает нести угрозу зубам, деснам и в целом всему организму. Она способствует инфицированию организма. Поэтому проблема требует лечения и профилактики. В статье подробно разберем то, как удалить зубной камень, больно ли это и откуда непосредственно берется проблема.
Зубной камень являет собой отвердевший налет, который поражает эмаль и является некой биоплёнкой из бактерий. Формируется налет из гиблых микроорганизмов, солей кальция, железа, фосфора, которые возникают под воздействием слюны и её кислотности. А также из остатков пищи, которые не были удалены из полости рта.
Сначала отложение появляется в местах, где больше всего копится налет: зубные лунки, придесневые зоны, межзубное пространство. В такие места частички зубной щетки просто не достают. Зачастую камень возникает с внутренней стороны рада зубов. Опасность патологии заключается в том, что отложение обладает способностью проникать под десну, это приводит к быстрому распространению проблемы по всему зубному ряду, а также к изменению цвета эмали, возникновению сильного неприятного запаха и серьезным проблемам со здоровьем. Камень имеет желтоватый либо коричневатый оттенок и четко выделяется на фоне цвета эмали.
Уже через пару дней после отсутствия должной гигиены, на зубах образуется шершавая поверхность, которая только ещё больше привлекает налет и приводит к быстрому развитию патологии. На полноценное формирование камня нужно время, которое обычно составляет от 4 до 6 месяцев, поэтому стоматологи напоминают о важности проведения профилактического осмотра как минимум один раз за полгода.
Главной причиной возникновения камня на зубах у взрослых считается некорректная гигиена полости рта. Каждый человек питается несколько раз в день. Во время каждого приема пищи на зубах возникает небольшой мягкий налет, а в межзубном пространстве остаются частички пищи. В совокупности всё это лучшее условие для возникновения бактерий. Больше всего бактерии любят углеводы, содержащиеся в сладкой пище или мучных изделиях. Со временем бактерии размножаются, что уплотняет зубной налет (бляшку) и в процессе минерализации превращает её в твердый камень. Но это далеко не единственная причина, по которой зубной камень поражает зубы человека. Среди причин также:
Ношение брекетов и протезов также нередко становится причиной возникновения камня. Кроме этого, существенным образом может повлиять и одностороннее жевание, дефекты в расположении зубов и даже снижение иммунитета.
У детей данная патология встречается намного реже. Врачи отмечают, что появление камня на зубах у детей и подростков может быть вызвано хроническими болезнями почек.
Отложение принято делить на несколько видов:
Также длительность процедуры чистки и метод удаления камня прямым образом зависит от способа крепления налета к эмали зубов. И здесь доктора отдельно классифицируют способы крепления.
Разберем подробно, больно ли удалять зубной камень, можно ли очищать его на дому, а также какие цены на лечение патологии в клинике.
Дом не лучшее место, чтобы удалять камень на зубах. Самостоятельное лечение может только ухудшить состояние и навредить здоровью. Поэтому стоит сразу отметить, что ни один народный, домашний метод устранения проблемы не считается эффективным и удаляться зубной камень должен только строго в клинике стоматологами.
Современная стоматология разработала не один результативный метод, который способен быстро удалять отвердевший налет без боли и вреда. Если ещё несколько лет назад камень устранялся только ручным методом, посредством специального инвентаря (молоточки, крючки) и приносил дискомфорт пациенту, то сейчас вылечить проблему можно при помощи:
Цены на процедуры разнятся. Механическая чистка однозначно будет стоить дешевле, чем инновационная бесконтактная с помощью лазера, но и эффективность, уровень дискомфорта будут существенно отличаться. В данном вопросе лучше всего воспользоваться помощью и знаниями стоматолога, который подберет наиболее результативный метод лечения и учтет бюджет.